Не поспоришь, что главный враг картошки - колорадский жук, однако проволочник тоже доставляет множество неприятностей. Этого паразита весьма сложно обнаружить в земле, а ест он все, что вы посадили. Но особенно обожает картошку.

Можно ли избавиться от этого обжоры на огороде и как это сделать без "химии", чтобы не навредить урожаю - давайте разберемся.

О том, как можно бороться с паразитом народными средствами, рассказал один из украинских блогеров-дачников, который часто делится полезными лайфхаками в социальных сетях.

Картофель на грядке, скриншот: YouTube
Картофель на грядке, скриншот: YouTube

Проволочник - это личинка жука-щелкуна, которая подтачивает клубни и побеги растений. Сами жуки особого ущерба не наносят - они питаются листочками. Взрослая самка за сезон откладывает 200 яиц - это настоящее бедствие.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

В почве такие личинки могут жить до 5 лет. Обнаружить их довольно сложно - они делают глубокие, на несколько метров, и извилистые ходы. С виду это червячки длиной 2-3 см, от светло-желтого до коричневого окраса, твердые на ощупь. Едят все: картошку, помидоры, морковку, свеклу, лук, капусту, кукурузу, пшеницу, рожь и т.п., начиная от семечек и заканчивая клубнями. Порой потери урожая от проволочника составляют 60-80% (!).

Огуречная грядка, скриншот: YouTube
Огуречная грядка, скриншот: YouTube

Как избавиться от проволочника на огороде народными средствами

Есть несколько способов борьбы с проволочником, и как показывает практика, лучше применять сразу несколько.

Ловушки из банок

Такие ловушки делают из небольших стеклянных баночек. Нужно положить в них ломтики корнеплодов и закопать на огороде до уровня горлышка, желательно в местах притененных, влажных и с сорняками.

Через 2-3 дня проверить ловушки и уничтожить вредителей. Положить новую приманку и снова оставить на 2-3 дня.

Приманки в почве

Ломтики картошки, свеклы или моркови нужно проткнуть прутиками и закопать на глубине 10 см в почве. Через пару дней достать приманки вместе с вредителями.

Вместо овощей можно также использовать семена кукурузы, овса или ячменя. Их нужно замочить до набухания и по горсте закопать там, где обнаружили проволочника. После того как семена взойдут, их выкапывают вместе с комком земли и уничтожают. Этот метод советуют применять до основных посадок.

Зола, скриншот: YouTube
Зола, скриншот: YouTube

Известь и зола от проволочника

Чтобы избавиться от проволочника, почву следует раскислить. Для этого по поверхности нужно разбросать известь или золу. Можно взять молотую яичную скорлупу.

Бобовые, цветы, сидераты

Отпугивают проволочника горох, фасоль, бобы, горчица, фацелия, бархатцы, календула. Бобовые и цветы можно садить в междурядьях и по периметру огорода. Считают, что проволочник также не выносит аромата георгинов.

Горчицу, фацелию нужно посеять с осени, и до того, как они выбросят цвет, скосить, а затем переорать или перекопать огород. Надо сказать, что этого одного метода иногда достаточно, чтобы избавиться от проволочника.

Грядки клубники, скриншот с видео
Грядки клубники, скриншот с видео

Чем полить землю от проволочника

Настой из чистотела

Нужно взять 4-5 кустов чистотела, мелко нарезать и залить 10 л воды. Настоять 10-15 минут и полученным средством опрыскать и полить растения.

Важно: при работе с чистотелом надевайте перчатки - это растение может оставлять ожоги на коже.

Раствор марганцовки

Его используют чаще перед посадкой. 3-5 г марганцовки нужно растворить в 10 л воды и за 1-2 дня до высадки пролить грядки и лунки. Этот способ подходит для небольших посадок и его нужно с осторожностью использовать если почва с повышенной кислотностью.

Также при посадке картофеля и других культур о проволочника в лунки добавляют луковую шелуху, горчичный порошок, свежие хвойные иголки.

Напомним, аромадиффузоры по 500 гривен не нужны: как избавить квартиру от неприятного запаха почти за бесплатно.

Ранее сообщалось, огурец-колибри или мини-арбуз: как вырастить такое чудо, чтобы и поесть, и в компот добавить.

Также, забудьте о стирке сковороды после каждой порции котлет: это поможет.