Мелотрия шершавая, известная также как мышиный арбуз или африканский огурец – это настоящее открытие для тех, кто любит экзотику и садоводство.

Изначально она родом из Центральной Америки и в Европе появилась только в конце 80-х годов прошлого века. Сначала ее использовали для украшения блюд в ресторанах, а потом выяснилось, что этот "огурец колибри" отлично приживается и приносит урожай даже в наших условиях.

Мелотрия шершавая / фото: Pinterest
Мелотрия шершавая / фото: Pinterest

Растение выглядит необычно: оно ползучее, и его побеги могут достигать трех метров в длину, обвиваясь вокруг опор. Листья у мелотрии шершавой шероховатые, а желтые цветы напоминают маленькие воронковидные колокольчики.

Что касается плодов, они похожи на миниатюрные арбузики размером примерно с палец. Плоды можно собирать, когда они еще зеленые и около 2 см в длину. Вкус у мелотрии очень освежающий, похож на огурец с небольшим кислинкой.

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода Коммунальные тарифы с 1 августа: сколько придется платить за электроэнергию, газ и воду Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Украинцам окончательно выпотрошят кошельки: в правительстве придумали новые налоги
Показать еще

Мелотрия шершавая / фото: Pinterest
Мелотрия шершавая / фото: Pinterest

Уход за мелотрией несложный: она любит солнце и тепло, поэтому нужно выбирать участок с хорошим освещением и плодородной почвой. Важно поддерживать умеренное поливание, не допуская пересыхания грунта. Растение быстро растет и образует много боковых побегов, которые лучше всего поддерживать на опорах, чтобы они не перегревались на земле.

Мелотрия шершавая / фото: скриншот Youtube
Мелотрия шершавая / фото: скриншот Youtube

Что касается использования, плоды мелотрии можно есть как свежие, добавлять в салаты или мариновать. Они отлично сочетаются с другими овощами и зеленью. Иногда из мелотрии даже делают компоты или добавляют в коктейли.

Это забавное растение не только принесет Вам вкусные и необычные плоды, но и украсит сад своей экзотикой и красотой.

А мы напоминаем, безумная жара грозит производству вина, кофе и оливкового масла: цены "пробьют" все рекорды

Читайте также: желтые листья у огурцов больше не помешают: как избавиться от этой проблемы с помощью меда

Ранее Знай.ua писал о том, что украинцы радуются ценопаду: абрикосы, сливы и персики стали доступнее