В современном мире, когда на каждом шагу можно найти рекламу "чудодейственных" лекарств, важно различать настоящие медицинские рекомендации от маркетинговых ходов.

Врач Дмитрий Муштин, в своей публикации в Instagram, рассказал о препаратах, часто назначаемых без необходимости и доказательной эффективности. Давайте рассмотрим этот список подробнее.

Капли с антибиотиком в нос на зеленые сопли.

Врач объясняет, что выделения из носа проходят естественные этапы изменений: из прозрачных и редких в первые два дня до густых, желто-зеленых на пятый день. Это нормальный процесс, не требующий применения антибиотиков в виде капель.

Капли в нос. Фото из открытых источников

Капли с серебром в нос

По словам Дмитрия Муштина, отсутствуют достаточные доказательства эффективности препаратов этой группы. Они не показали значимых результатов в лечении болезней носоглотки.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Нифуроксазид при кишечных инфекциях

Этот препарат не влияет на течение вирусных кишечных инфекций. При бактериальной природе заболевания следует использовать антибиотики других групп.

Сорбенты, противоаллергические при гельминтозах

Врач отмечает, что нет никаких схем лечения и профилактики гельминтозов, включающих сорбенты и противоаллергические препараты. Использование противогельминитных средств без конкретных показаний также не рекомендуется.

Антибиотики, потому что температура более 3 дней

Зачастую врачи назначают антибиотики для профилактики осложнений, если температура держится более трех дней. Это неоправданный подход, поскольку антибиотики не понижают температуру, а их бесконтрольное использование может привести к резистентности бактерий.

Таблетки. Фото Freepik
Таблетки. Фото Freepik

Валерьянка и подобные "успокаивающие"

Назначение магния для снижения активности ребенка безосновательно. Такие препараты не обладают доказанной эффективностью в контроле поведения детей.

Противокашлевые (Синекод, Рапитус)

Одновременное применение противокашлевых и отхаркивающих средств может привести к застою слизи в дыхательных путях, что увеличивает риск бронхоспазма и инфекций.

Ингаляции с пульмикортом, будесонидом при кашле

Назначение этих препаратов должно основываться на конкретных причинах кашля, таких как бронхиальная астма или хронический обструктивный бронхит. В противном случае, их применение нецелесообразно.

Витамин D и препараты кальция

Некоторые врачи назначают эти препараты для ускорения закрытия родничка или лечения дисплазии суставов, хотя у них нет доказанной эффективности.

Витамины
Витамины

Укрлов/урсофальк, питье водички и глюкозы при физиологической желтухе

Эти препараты не обладают доказательной эффективностью при лечении физиологической желтухи новорожденных и не должны использоваться.

Напомним, Выпадение волос — не приговор: 7 способов преодолеть его

Ранее мы рассказывали, что Висцеральный жир уйдет: как обычные яйца могут помочь похудеть в животе

Также, двоится в глазах и кружится голова: если пропустите это, то запустите диабет или даже анемию