Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать. На выработку пота у человека в первую очередь влияют такие факторы, как размеры тела, обмен веществ и условия окружающей среды.

Группа ученых из Саутгемптонского университета (Великобритания) предположила, что у женщин потливость в зоне груди зависит еще и от размера бюста. Для проверки гипотезы специалисты устроили эксперимент в лаборатории ThermosenseLab в центре клинических исследований своего вуза.

Результаты эксперимента были опубликованы журналом Experimental Physiology.

Мамография, изображение иллюстративное, кадр из видео: YouTube Діагностичний центр ЛЬвів
Мамография, изображение иллюстративное, кадр из видео: YouTube Діагностичний центр ЛЬвів

В испытаниях, проходивших в современной климатической камере при температуре +32 °C и относительной влажности около 53%, участвовали 22 молодые женщины, средний возраст которых составил 28 лет плюс-минус 9,6 года.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Пенсии в Украине вырастут: кто получит дополнительные 2000 гривен Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты
Показать еще

В списке критериев включения значились такие требования, как физическая активность (регулярные упражнения по 30 минут минимум трижды в неделю), отсутствие скелетно-мышечных или неврологических заболеваний, грудных имплантов, операций по коррекции груди или мастэктомии, размер бюстгальтера от маленького и среднего до большого и сверхбольшого.

Женщинам рекомендовали воздержаться от интенсивных физнагрузок за 48 часов до теста, не употреблять кофеин или алкоголь в течение 24 часов и ничего не есть за три часа до старта испытаний. Также не следовало наносить на грудь кремы и гели.

Чтобы установить взаимосвязь между размером груди, плотностью потовых желез и локальной потливостью в зоне над и под сосками и в треугольнике бюстгальтера (район мечевидного отростка грудины), участницам устроили 50-минутную пробежку в режиме субмаксимальной нагрузки на беговой дорожке в климатической камере. Во время эксперимента у них регистрировали теплофизиологические параметры, в том числе центральную температуру тела, частоту сердцебиения и уровень выдыхаемых газов.

В течение последних пяти минут бега у женщин измерили плотность потовых желез и локальную потливость в перечисленных выше областях на груди. Для расчета площади поверхности груди использовали 3D-сканирование, а плотность потовых желез определили с помощью пропитанных йодом бумажных патчей, которые на пять секунд прижимали к коже. В результате контакта происходила химическая реакция с веществами пота. Активные потовые железы проявлялись на патчах в виде маленьких синих точек.

Зоны экспериментов, скриншот: University of Southampton
Зоны экспериментов, скриншот: University of Southampton

Применив к собранным данным корреляционный и регрессионный анализ, ученые выяснили, что плотность потовых желез в зоне груди линейно уменьшалась по мере увеличения площади поверхности груди. При этом уровень выработки пота каждой потовой железой оставался постоянным.

В результате с увеличением площади поверхности груди локальная потливость в этой области линейно снижалась. Также эксперимент показал, что по сравнению с треугольником бюстгальтера плотность потовых желез в зоне над и под сосками, локальная потливость груди и уровень выработки пота каждой железой были ниже на 64%, 83% и 53% соответственно.

Утренняя пробежка, фото из открытых источников
Утренняя пробежка, фото из открытых источников

По словам авторов, результаты исследования имеют важное прикладное значение. Их смогут учитывать производители спортивных бюстгальтеров для разработки моделей, лучше отвечающих потребностям женщин с разным размером груди. В итоге это позволит сделать бюстгальтеры для тренировок комфортнее и функциональнее, что будет способствовать поддержанию активного образа жизни женщин.

Ранее в другом эксперименте канадские ученые установили, что слишком тесный бюстгальтер может мешать дыханию и тем самым снижать эффективность тренировки.

Напомним, огурец - не просто "водичка": ученые ответили, лучше кушать их со шкуркой, или - без.

Ранее сообщалось, правильно чистите зубы или еще и детей вредному учите? Стоматологи рассказали про ошибки каждого.

Также, ученые выяснили, что действительно влияет на продолжительность нашей жизни.