Наступило долгожданное время года, когда на прилавках магазинов появляется свежая, сочная клубника. Многие люди с нетерпением ждут этого, чтобы насладиться ее непревзойденным вкусом и одновременно пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме.

О ценных свойствах этой ягоды и пользе ее регулярного употребления рассказывает известный нутрициолог Оксана Шатрова на своей странице в социальной сети Instagram.

Цены на клубнику. Фото: скрин youtube
Цены на клубнику. Фото: скрин youtube

Согласно ее рекомендациям, если в течение двух недель ежедневно употреблять клубнику на десерт, это будет иметь ряд положительных эффектов для здоровья. В частности, благодаря высокому содержанию элаговой кислоты – природного фитоэстрогена – можно смягчить проявления менопаузы у женщин. При здоровом состоянии микробиому, это вещество превращается в уролитин А, который действует как мощный антиоксидант.

Кроме того, регулярное употребление клубники способствует улучшению кровообращения и состояния сосудов, особенно если есть проблемы с холестерином. Благодаря наличию физетина, эта ягода также помогает поддерживать когнитивные функции мозга. Не последнее ее преимущество – уменьшение отрицательного воздействия ультрафиолетового облучения на кожу.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Однако, к сожалению, не всем можно безбоязненно есть клубнику из-за риска возникновения аллергических реакций и обострения определенных заболеваний.

Клубника в корзине. Фото: Pinterest
Клубника в корзине. Фото: Pinterest

Нутрициолог предостерегает от употребления этой ягоды людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника, а также тех, у кого есть диарея или боли в желудке из-за высокого содержания органических кислот.

Особую осторожность следует проявлять пациентам с почечной недостаточностью или литиазом (камнями в почках), поскольку клубника содержит оксалат натрия – вещество, из которого и образуются эти камни. Также не рекомендуется есть клубнику людям с аллергией.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, черешню, вишню и даже абрикосы сразу вычеркиваем: какие фрукты и ягоды лучше есть поменьше и почему

Как сообщал "Знай.uа", фрукты не всегда полезны: в каком случае это приведет к тошноте, диарее и даже рвоте

Знай.uа писал, клубника, бананы и виноград стали дешевле: как изменились цены в начале лета