Символом лета всегда является шашлыки и многие украинцы с радостью выбираются на природу, чтоб посмаковать этим мясным блюдом.

Но, как оказалось, не всем людям можно есть шашлыки, ведь это будет чревато очень серьезнми последствиями не только для здоровья, но и для жизни в целом. Гастроэнтеролог рассказал про группы риска.

Шашлык, кадр из видео
Шашлык, кадр из видео

Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Для тех, кто хочет придерживаться принципов здорового питания, шашлык может оказаться не лучшим вариантом.

Польза шашлыка

1. Это источник животного белка и аминокислот, без чего невозможно строительство клеток и функционирование организма.

Популярные статьи сейчас
Какова будет максимальная пенсия в 2025 году: ожидать ли украинцам повышения выплат Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус По 3600 грн на руки три месяца подряд: нескольким категориям украинцев выплатят помощь В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Показать еще

2. В нем есть жирорастворимые витамины A, E, D, группы B, железо.

3. Способ приготовления на углях приводит к тому, что мясо теряет много жира и становится менее калорийным, чем при запекании в духовке.

Шашлык на сковородке, скриншот: YouTube
Шашлык на сковородке, скриншот: YouTube

Вред шашлыка

1. Главная проблема – это жир, при попадании которого на угли образуются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (бензпирены). При испарении они попадают в мясо.

2. Следующий опасный момент – это мясная корочка, в которой сконцентрированы канцерогены бензпирен и гетероциклические ароматические амины.

3. Также угрозу для здоровья представляет плохая прожарка мяса, из-за чего в нем могут сохраниться бактерии.

Кому шашлык есть нельзя

Во-первых, не следует есть шашлык всем, кто долгое время не употреблял мясо.

Во-вторых, блюдо противопоказано при подагре, высоком уровне холестерина, острых и хронических заболеваниях пищеварительной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поэтому при заболеваниях пищеварительной системы или проблемах с холестерином, лучше готовить шашлык из рыбы или птицы.

Шашлык, скриншот: YouTube
Шашлык, скриншот: YouTube

Напомним про пятерку украинских "суперфудов", которые незаменимы по питательной ценности.

Ранее мы сообщали, что 104-летний британец шокировал секретом долголетия, который многих может погубить.