Вместе с кандидатом биологических наук Еленой Ливинской мы расскажем о пяти украинских аутентичных продуктах, которые стоят в одном ряду с мировыми "суперфудами" по своим полезным свойствам и питательной ценности.

В отличие от других категорий, таких как "органические продукты", термин "суперфуды" не имеет четкого научного определения и скорее является маркетинговым понятием.

Однако он стал общепринятым для обозначения продуктов, богатых питательными и полезными веществами.

Часто "суперфудами" считаются экзотические продукты, такие как ягоды годжи или семена чиа. Но украинская кухня тоже может похвастаться множеством продуктов, способных удивить своим вкусом и питательной ценностью.

Мужчина и женщина едят
Мужчина и женщина едят

Популярные статьи сейчас
Россия может нанести мощный удар по Украине 20 ноября: посольство США предостерегло всех Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус "Ощадбанк" блокирует пенсионные карты: кто может потерять последние копейки В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Показать еще

1. Гречка

Это зерно богато белком, медленными углеводами, клетчаткой и витаминами группы В. Оно также содержит медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен и цинк. Гречневая каша – не просто вкусное блюдо, но и настоящий источник питательных веществ.

Гречка / фото: Pixabay
Гречка / фото: Pixabay

2. Свекла

Этот корнеплод богат медленными углеводами, клетчаткой, фолиевой кислотой и марганцем. Свекла содержит нитратные соединения, которые помогают снижать давление, а беталаины обладают противовоспалительными свойствами. Борщи, салаты и даже свекольный квас – отличные способы включить свеклу в рацион.

Свекла / фото: Pixabay
Свекла / фото: Pixabay

3. Тыква

Оранжевое чудо богато витамином А, витамином С и калием. Тыквенные семена содержат белок, ненасыщенные жирные кислоты, железо, магний, марганец, фосфор и цинк. Тыква универсальна в использовании — ее можно приготовить в виде супов, салатов, выпечки и напитков.

Тыква / фото: Pixabay
Тыква / фото: Pixabay

4. Квашеная капуста

Этот продукт богат витамином С, витамином К и молочнокислыми бактериями. Заквашивание капусты обогащает ее короткоцепочечными жирными кислотами и витаминами группы В. Квашеная капуста – отличный выбор для салатов и добавления в борщ.

Капуста / фото: Pixabay
Капуста / фото: Pixabay

5. Грецкие орехи

Эти орехи богаты белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами В1 и В6, железом, магнием, марганцем, фосфором и цинком. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и могут быть добавлены в салаты, соусы и десерты.

Грецкие орехи / фото: Pixabay
Грецкие орехи / фото: Pixabay

Здоровое и питательное питание может быть и доступным, и вкусным. Эти продукты не только обогащают наш рацион, но и способствуют поддержанию здоровья.

Напомним, король обезьян или дегустатор собачьего корма: самые удивительные профессии в мире, о которых вы никогда не слышали

Ранее мы писали о том, что цены на продукты "пробьют потолок" уже в ближайшее время: украинцам советуют запасаться готовиться

Кроме того, Знай.ua сообщал, кабачки в кляре "зайдут" лучше, чем летний шашлык: рецепт, который хотели бы знать многие