С 1 сентября 2023 года Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ) перешли на новоюлианский календарь. Из-за этого даты большинства церковных праздников сдвинулись на 13 дней.

Среди них и три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый, которые в народе особо почитаются.

Медовый Спас: Маковей по-новому

Первым из цикла идет Медовый Спас, также известный как Маковей. В этот день верующие чествуют три святыни: Животворящий Крест Господень, Образ Спасителя и икону Владимирской Божией Матери. В храмы приносят мед для освящения.

До перехода на новый календарь Медовый Спас отмечали 14 августа. Теперь же этот праздник будет приходиться на 1 августа.

Мёд, пчёлы / фото: Pixabay
Мёд, пчёлы / фото: Pixabay

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

Яблочный Спас: Преображение Господне

Через несколько дней после Маковея наступает Яблочный Спас, официально называемый Преображением Господним. В этот день принято готовить блюда из яблок и начинать уборку урожая.

Раньше Яблочный Спас праздновали 19 августа, но теперь его дата смещена на 6 августа. Традиция освящать в храмах корзины с яблоками сохраняется. В старину это символизировало освящение всего урожая, собранного за год.

Ореховый Спас: Перенос Нерукотворного образа Господня

Последним в цикле идет Ореховый Спас, или Перенос Нерукотворного образа Господня в Константинополь. Этот праздник был раньше в конце лета, 29 августа. Но теперь он подвинут на 16 августа.

Андреевская церковь в Киеве
Андреевская церковь в Киеве

Что это значит для верующих?

Смена календаря – это не просто изменение дат. Это возможность взглянуть на традиции по-новому и адаптироваться к изменениям. Новые даты могут стать поводом для глубокого осмысления и духовного обновления.

Переход на новоюлианский календарь касается всех церковных праздников. Поэтому важно следить за обновленными датами, чтобы не пропустить важные события и традиции.

А мы напоминаем, что нужно знать о столбняке и почему эта бактерия особо опасна летом

Также Знай.ua писал, никаких каникул и шесть дней занятий: в Украине школы перейдут на новый формат обучения

Кроме того, стало известно, что украинцев будут приучать читать книги - раздадут по 900 грн каждому