Мелатонин – это не просто таблетки из аптеки для лучшего сна. Этот нейрогормон, который наш мозг производит в шишковидной железе, играет ключевую роль в подготовке организма ко сну. Он помогает снижать температуру тела, снижает чувствительность к внешним раздражителям и способствует расслаблению мышц.

С возрастом уровень мелатонина уменьшается, что объясняет проблемы с сном у пожилых людей. Его вырабатывают в вечернее время, достигая пика в полночь – именно тогда сон самый глубокий.

Мелатонин считается не только помощником для сна, но и геропротектором, замедляющим процессы старения, а также обладающим противоопухолевым действием. Он выпускается в различных формах, но не все таблетки одинаково эффективны.

Кот спит / фото: Pixabay
Кот спит / фото: Pixabay

Недавно были опубликованы результаты обширного метаанализа, который выявил оптимальное время приёма и дозировку мелатонина для улучшения сна. Исследование, охватившее 26 работ с 1987 по 2020 год, показало следующее:

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут ловить посреди улицы — ТЦК получили новые полномочия по проверке документов Автомобили будут принудительно изымать и продавать с аукциона: в ловушку попадут тысячи украинцев Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Выключите эти приборы из розетки, как уходите из дома: правила, которые нельзя забывать
Показать еще
  1. Мелатонин ускоряет засыпание на 9,31 минуты и продлевает время сна на 19,67 минуты.
  2. Оптимальная дозировка для улучшения сна составляет 2-4 мг в сутки, но лучше всего выбирать дозу индивидуально.
  3. Принимать мелатонин за три часа до сна эффективнее, чем непосредственно перед сном.
  4. Рекомендации о приёме 2 мг за 30 минут до сна могут быть неэффективными.
  5. Мелатонин менее эффективен у людей с хронической бессонницей.

Мужчина спит / фото: Pixabay
Мужчина спит / фото: Pixabay

Прежде чем принимать мелатонин, полезно попробовать улучшить собственное его производство, улучшая режим светового дня и ночи. Синий свет, который излучают гаджеты, может замедлить его выработку, поэтому вечером лучше использовать тёплые жёлтые лампы и настройки "ночного режима" на устройствах.

А ещё, если есть возможность, поедайте вишни – они содержат немного мелатонина и могут помочь улучшить ваш циркадный ритм.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Напомним, спите с котом? Для вас плохие новости: какую опасность несет такая близость

Ранее мы писали о том, что после 18:00 можно есть и всё равно худеть: фитнес-тренер развенчал популярные мифы

Кроме того, Знай.ua сообщал, мы стареем, когда спим в тепле - ученые объяснили, в чем дело