Летом хозяйки традиционно занимаются консервацией, чтобы радовать себя и близких вкусными овощами, ягодами и фруктами весь зимний сезон. Одним из самых важных этапов является подготовка банок.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Хозяйкам рассказали, как это делать правильно.

Консервация клубники, фото: Знай.ua
Консервация клубники, фото: Знай.ua

Для начала нужно проверить каждую банку на трещины или повреждения, потому что из-за кипятка банка может просто лопнуть. Крышки тоже должны быть идеально чистыми и новыми, а также без кривизны или ржавчины. После банки тщательно вымываются с помощью соды, горчичного порошка или хозяйственного мыла.

Стерилизация банок кипятком

В кастрюле нужно расставить банки горловинами книзу, а после наполнить кастрюлю водой, чтобы она полностью покрыла банки. Далее ставим на огонь до кипячения воды, оставляем все на 20 мин. После банки должны обсохнуть.

Популярные статьи сейчас
Магнитные бури в июле: украинцев ждет очень тяжелый месяц Перспективы мрачные: как Украина планирует выйти из энергетического тупика На какие специальности есть смысл поступать: советы для абитуриентов Как обновить данные, чтобы не идти в ТЦК: украинцам подсказали быстрые альтернативы
Показать еще

Духовка

Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовую печь, можно вместе с крышками. Выставьте температуру на 100-110 градусов и оставьте банки на 20-25 мин. Далее выключите духовку, но не доставайте посуду сразу, она должна немного остыть.

Духовка. Фото: скрин youtube
Духовка. Фото: скрин youtube

Марганцовка

Нужно смешать марганец с водой, чтобы получился ярко-розовый раствор. Осторожно промойте каждую банку и высушите посуду.

Консервация, скриншот
Консервация, скриншот

Напомним, что консервировать в июне на зиму.

Ранее мы сообщали, что витаминный сезон: малина, ежевика и голубика доступны украинцам по приятным ценам, сколько стоят.