Летом хозяйки традиционно занимаются консервацией, чтобы радовать себя и близких вкусными овощами, ягодами и фруктами весь зимний сезон. Одним из самых важных этапов является подготовка банок.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Хозяйкам рассказали, как это делать правильно.

Консервация клубники, фото: Знай.ua
Консервация клубники, фото: Знай.ua

Для начала нужно проверить каждую банку на трещины или повреждения, потому что из-за кипятка банка может просто лопнуть. Крышки тоже должны быть идеально чистыми и новыми, а также без кривизны или ржавчины. После банки тщательно вымываются с помощью соды, горчичного порошка или хозяйственного мыла.

Стерилизация банок кипятком

В кастрюле нужно расставить банки горловинами книзу, а после наполнить кастрюлю водой, чтобы она полностью покрыла банки. Далее ставим на огонь до кипячения воды, оставляем все на 20 мин. После банки должны обсохнуть.

Популярные статьи сейчас
Украинцев будут ловить посреди улицы — ТЦК получили новые полномочия по проверке документов Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен
Показать еще

Духовка

Поставьте банки на противень или решетку в холодную духовую печь, можно вместе с крышками. Выставьте температуру на 100-110 градусов и оставьте банки на 20-25 мин. Далее выключите духовку, но не доставайте посуду сразу, она должна немного остыть.

Духовка. Фото: скрин youtube
Духовка. Фото: скрин youtube

Марганцовка

Нужно смешать марганец с водой, чтобы получился ярко-розовый раствор. Осторожно промойте каждую банку и высушите посуду.

Консервация, скриншот
Консервация, скриншот

Напомним, что консервировать в июне на зиму.

Ранее мы сообщали, что витаминный сезон: малина, ежевика и голубика доступны украинцам по приятным ценам, сколько стоят.