С вопросами наследия сталкивается каждая семья, и часто они бывают достаточно сложными и запутанными. Один из самых щепетильных вопросов – могут ли внебрачные дети претендовать на наследство своих родителей.

YouTube-канал "nakaz.family" уведомляет, какие условия должны быть выполнены для получения имущества.

Внебрачный ребенок имеет право на наследство при условии, что его отцовство официально признано. Закон Украины не различает детей, рожденных в браке и вне брака, если отцовство установлено должным образом. Согласно законодательству, такие дети имеют равные права на наследство наравне с детьми, рожденными в официальном браке.

Юрист и вопросы наследия. Фото: Youtube
Юрист и вопросы наследия. Фото: Youtube

Как установить отцовство?

Признание отцовства может происходить добровольно или через суд. Добровольное признание осуществляется путем подачи совместного заявления отца и матери в органы ЗАГС. В случае судебного процесса необходимо обратиться в суд с иском об установлении факта отцовства, где суд будет учитывать все доказательства, включая генетическую экспертизу.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают
Показать еще

Обязательная доля в наследстве

Гражданское законодательство Украины предусматривает два вида наследования: по завещанию и по закону. В то же время малолетние и несовершеннолетние дети имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от содержания завещания. Это означает, что даже если ребенок не упомянут в завещании, он все равно имеет право на часть наследства.

Обязательная доля составляет половину той доли, которую наследник получил бы по закону. Это право возникает, если наследник не упомянут в завещании, или если завещатель оставил ему долю меньше обязательной.

Если завещание отсутствует, отменено или признано недействительным, наследство распределяется по закону. В таком случае право на обязательную долю не возникает, и наследники получают имущество в соответствии с установленными очередями наследования.

Напомним, Война не меняет правил: за какие долги могут забрать квартиру во время военного положения

Раньше мы рассказывали: Завещание, имущество и ответственные лица: что нужно знать перед мобилизацией

Также, в ЗАГСе не были, но имущество можете поделить: юрист рассказал, кто и с чем останется после развода