В последние годы все чаще слышно про детоксикационные программы, которые обещают нашему телу сбросить все токсины, поднять энергию и улучшить самочувствие. Но вот загвоздка: насколько они реально работают? Давайте разбираться.

В этих программах обычно предлагают соблюдать строгие диеты, пить особые напитки, делать ванны и всякие клизмы, чтобы "промывать" токсины.

Но тут важно знать, что наш организм и так умеет сам чиститься. Печень, почки, легкие, кожа и кишечник уже давно работают на полную катушку, убирая все лишнее.

Детокс-коктейль с мятой, фото moyezdorovya.com.ua
Детокс-коктейль с мятой, фото moyezdorovya.com.ua

Что говорят исследования? Во-первых, они не особо поддерживают эти программы, о чем говорит Минздрав. Недавнее исследование посмотрело на 15 детокс-программ и не нашло никаких доказательств, что они хоть как-то помогают избавиться от токсинов.

Популярные статьи сейчас
Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

А кое-какие из них еще и опасны, могут навредить здоровью, вызвав дефицит витаминов или нарушив работу органов.

Также некоторые методы могут просто быть вредными. Слабительные или клизмы могут вывести Вас из равновесия, вызвать обезвоживание или нарушить электролитный баланс.

Диета / фото: Pixabay
Диета / фото: Pixabay

Мифы о детоксе могут ввести в заблуждение. Многие могут почувствовать себя лучше после суровой диеты, но это не значит, что их организм стал чище. Важно не забывать, что краткосрочные изменения не всегда означают реальное улучшение здоровья.

Вместо того, чтобы пытаться "детоксировать" организм, лучше просто следить за здоровым образом жизни. Заняться спортом, есть разнообразную и полезную пищу и не забывать пить воду. Если ты этим занимаешься, твой организм и сам справится со всеми токсинами.

Напомним, Анита Луценко предупредила людей, тренирующихся по вечерам и ночам: почему будет только хуже

Ранее мы писали о том, что скажите мигрени "хватит": что есть, чтобы спасти себя от головной боли

Кроме того, Знай.ua сообщал, вы еще можете успеть: после этой недельной диеты вы сбросите килограмы и будете выглядеть идеально летом