Главные новости Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика"

Возвращение аннексированной Россией в 2014 году территории Крыма теперь стало не эфемерным желанием, а четкой целью украинской власти. И ждать конкретных действий долго не придется – уже в августе в Украину съедутся представители стран ЕС и НАТО для утверждения разработанных этапов деоккупации полуострова. Но вот ситуация в Крыму сейчас становится еще острее – в МИД Украины сообщили, что сейчас Россия не только заметно увеличивает количество военнослужащих и техники, но и реконструирует инфраструктуру хранилищ ядерных боеголовок. Детали выясняли Знай.uа.

Задержание, фото Крымская солидарность
Задержание, фото Крымская солидарность

Знаковый саммит и этапы возвращения – как будет работать "Крымская платформа"

Второй день Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика", стартовавший 6 июля в 10:30, был посвящен внедрению долгожданной дипломатической инициативы "Крымская платформа", которая предусматривает введение четких действий для деоккупации и реинтеграции Крыма.

"Деятельность платформы будет происходить параллельно на нескольких уровнях: правительственном, парламентском, экспертном и муниципальном. Финальной целью Крымской платформы, безусловно, является деокупация Крыма и его возвращение под контроль Украины мирными средствами. И это подчеркивается в Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма", - отмечает первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Всеукраинский Форум-фото офис президента Украины
Всеукраинский Форум-фото офис президента Украины

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Ведущий "Холостячки" Григорий Решетник рассказал о счастье в 38-й День рождения: "Как в лучших фильмах"

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Показать еще

Общий процесс работы направлен на 5 приоритетных направлений. Это:

• консолидация международной политики непризнания любого изменения статуса Крыма;

* эффективность санкций, их усиление и перекрытие путей обхода таких ограничительных мер;

* обеспечение безопасности в Азово-Черноморском регионе и за его пределами, защита принципа свободы навигации;

• защита прав человека и международного гуманитарного права, восстановление прав коренного крымскотатарского народа;

* преодоление экономических и экологических последствий оккупации.

Крым, военные-фото Рубрика
Крым, военные-фото Рубрика

И первым весомым шагом станет Саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа при участии для европейских и евроатлантических стран-партнеров.

"Это выдающаяся дата для всех, кто занимается крымской тематикой, поскольку даст начало важной работе. У нас 23 августа все начинается – это не кульминация, это начальная точка движения. А закончится Крымская платформа тогда, когда Крым вернется под контроль Украины. В первое время ее работы нужно будет ввести механизмы, которые предоставят возможность постоянно этой платформе работать и основать постоянно действующий офис", - отмечает постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

Антон Кориневич - фото Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика"
Антон Кориневич - фото Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика"

Именно он и занимается процессом формирования и дальнейшей работой офиса Крымской платформы.

Вскоре будет утвержден официальный заключительный документ с четко прописанными приоритетами и принципами достижения определенных целей.

"Мы ожидаем итоговый документ, в котором должны быть зафиксированы основные принципы и приоритеты деоккупации Крыма. Мы уже 8 год в условиях оккупированного Крыма и поэтому мне бы очень хотелось, чтобы в заключительном документе были бы еще добавлены средства и механизмы деоккупации", - подчеркнул Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров-фото ЦензорНЕТ
Рефат Чубаров-фото ЦензорНЕТ

30 тысяч украинцев в армии РФ, подготовка хранилищ и техники

И, похоже, сейчас эти действия нужны как никогда. Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова сообщила, что РФ заметно увеличивает количество военнослужащих и техники в Крыму.

"Свое господство в Крыму Россия пытается закрепить путем превращения его в огромную военную базу. Одновременно она подавляет все возможные формы противодействия оккупации и сопротивления. Основными факторами этого процесса являются беспрецедентные и жестокие репрессии в отношении инакомыслящих", - отмечает Эмине Джапарова.

Эмине Джапарова - фото Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика"
Эмине Джапарова - фото Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика"

Кроме того, спикер отметила, что РФ активно занялась подготовкой хранилищ ядерного оружия и использует местное население для пополнения своей армии.

"Россия проводит искусственную и сознательную замену состава населения Крыма. Она выжимает нелояльных и замещает их сотнями тысяч своих граждан, чем фактически совершает военное преступление. РФ активно развивает крымскую военную инфраструктуру для своего ядерного оружия, реконструирует инфраструктуру хранилищ ядерных боеголовок советских времен", - сообщила Первый заместитель министра иностранных дел Украины.

Эмине Джапарова отметила, что сейчас на территории полуострова уже размещены потенциальные носители ядерного оружия.

Ядерное оружие-фото 24 канал
Ядерное оружие-фото 24 канал

Сотни политзаключенных, угрозы и шантаж – действия РФ

В целом же, список острых проблем оккупационного периода насчитывает массу пунктов.

"Это - беспрецедентная милитаризация, массовые нарушения прав человека, преследование религиозных сообществ и ПЦУ, мусульман Крыма, нарушение норм международного гуманитарного права. И, в частности, замещение населения оккупированной территории гражданами Российской Федерации, превращения Крыма и окружающих его вод на свой военный форпост в Азово-Черноморском регионе", - подчеркнула первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

Эмине Джапарова - фото Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика"
Эмине Джапарова - фото Всеукраинского Форума "Украина 30. Международная политика"

О количестве задержанных сегодня жителей полуострова сообщила руководитель Постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Мария Мезенцева.

"Речь идет о 231 политзаключенном, 158 из которых - крымские татары. Мы недавно встретились с адвокатами, которые каждый день работают на оккупированной территории в судах и пытаются достать политзаключенных из неволи. И именно эта резолюция поможет это сделать", - отметила спикер.

Крым, военные-фото Слово и дело
Крым, военные-фото Слово и дело

О готовности принять участие в Саммите в данный момент заявило более 10 стран: Великобритания, Канада, Франция, Польша, Латвия, Молдова, Нидерланды и др.

Однако, и здесь не обошлось без преград – министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил об угрозах со стороны РФ, что поступают некоторым странам.

"Мы знаем, что Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не участвовать в платформе – некоторым крайне тяжело под этим давлением Москвы. Однако, на этом фоне участие государств в Крымской платформе станет тестом на то, с кем они в вопросе оккупированного Крыма с Россией и агрессией или с Украиной и международным правом", - подчеркнул Дмитрий Кулеба.

Дмитрий Кулеба, скриншот с видео
Дмитрий Кулеба, скриншот с видео

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что Владимир Зеленский обратился с важным заявлением: запуск плана возвращения Крыма, мега-ловушка над Украиной.