Когда вся консервация уже закрыта, остается дело за малым - обеспечить идеальные условия для её хранения, ведь от этого напрямую зависит качество и срок годности заготовок.

Хозяйкам рассказали, где лучше всего хранить домашнюю консервацию, чтобы она не испортилась и дождалась зимы.

Заготовки под окном, фото domopravitelnitsa
Заготовки под окном, фото domopravitelnitsa

Для этого необязательно иметь подвал или погреб, которые все же считаются идеальными местами для банок, можно подобрать другой уголок для хранения.

Так, консервацию однозначно не рекомендуется хранить при комнатной температуре - на полках возле радиатора или напротив окна, из которого на банки будут попадать прямые солнечные лучи. Соблюдайте температурный режим, ведь +20 градусов - это уже не очень хорошо.

Популярные статьи сейчас
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Показать еще

В первую очередь стоит запомнить, что домашняя консервация не любит высоких температур и прямых солнечных лучей. Заготовки должны храниться при температуре от +5 и максимум до +18 градусов.

Консервация, скриншот: YouTube
Консервация, скриншот: YouTube

Если вы живете в квартире, банки спокойно можно оставить в кладовке или на утепленном балконе, но с соблюдением температурных норм. Также консервацию оставляют в холодильнике.

Также играет роль, как именно стоят банки. На нижних полках должны быть те закрутки, которые наиболее чувствительны к изменению температуры, чуть выше, на средних полках - маринованные помидоры и огурцы, различные салаты и консервированные с добавлением уксуса овощи, а самые высокие позиции может спокойно занять варенье.

Напомним, что лучшая консервация для огурцов, которые перезрели: рецепт самой вкусной икры в вашей жизни.

Ранее мы сообщали, что больше никогда не будете покупать в магазине: приготовьте изысканный сливочный сыр из неожиданного ингредиента.