Многие хотят купить вкусные колбаски или сосиски, но цены за килограмм порой достигают ста гривен. О том, как выбрать подходящую колбасу, почему она такая дорогая и можно ли давать её детям, рассказала Лариса Баль-Прилипко, ведущий специалист по пищевым технологиям.

В интервью для "Главком" Лариса сказала, что высокая цена не всегда гарантирует высокое содержание мяса в продукте.

На полках часто можно встретить сосиски, которые называются "Детские", но Лариса предупреждает, что не все из них подходят для маленьких детей из-за разных добавок, например, фосфатов и перца.

Колбаса / фото: Pixabay
Колбаса / фото: Pixabay

Она советует быть внимательным при выборе и проверять состав:

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы
Показать еще

"Сосиски не рекомендуется давать маленьким детям, только со школьного возраста. Сосиски имеют свой контроль, у них не должно быть разных примесей, в частности фосфатов, перца. К сосискам для детей есть определенные требования. Прежде всего, они должны быть высшего сорта. То есть не все сосиски, на которых написано «Детские», детям подходят".

Баль-Прилипко также поведала о том, как менялось производство колбас и сосисок за последние годы. В прошлом, согласно государственному стандарту (ГОСТ), высший сорт колбасных изделий требовал, чтобы содержание мяса составляло не менее 95%, с добавлением яиц, сливок и молока в небольших количествах.

Колбаса / фото: Pixabay
Колбаса / фото: Pixabay

Сегодня же ситуация иная: многочисленные виды сосисок, сарделек и колбас преобладают на прилавках магазинов, и производители могут экономить на качестве, смешивая различные заменители мяса, такие как растительные белки или другие ингредиенты.

"Я не понимаю, почему людей это пугает? Ведь всю жизнь наши бабушки и мамы делали котлеты, а для этого готовили фарш, в котором кроме мяса были и другие ингредиенты: батон, молоко. От того, что к мясу добавили батон, котлета не перестанет быть котлетой! Следовательно, все зависит от процентов ингредиентов и технических условий производства."

Колбаса / фото: Pixabay
Колбаса / фото: Pixabay

Как выбрать хорошую колбасу

Когда выбираете колбасу или сосиски, важно учитывать несколько вещей. Например, старайтесь избегать продуктов с яркой блестящей оболочкой, потому что это часто означает, что колбаса могла быть натерта маслом.

Также обращайте внимание на состав: если в продукте есть добавка Е1200, она может заменять часть мяса и делать колбасу менее качественной. Хорошая колбаса должна иметь сухую или слегка влажную оболочку, а не блестящую.

Если колбаса имеет яркий розовый или красный цвет, это может означать, что в ней есть красители, которые могут быть вредны для здоровья, вроде нитрита натрия.

Консистенция колбасы должна быть гладкой и упругой, без воздушных пузырьков внутри. Иначе это может свидетельствовать о нарушениях в технологии производства, таких как многократное размораживание мяса.

Напомним, цены на популярные продукты стремительно упали – борщ сварите за копейки

Ранее мы писали о том, что вкусно, но очень вредно: почему колбаса опасна для организма

Кроме того, Знай.ua сообщал, после 18:00 можно есть и всё равно худеть: фитнес-тренер развенчал популярные мифы