Небольшие дозы бисфенола А (BPA) – химического вещества, используемого в производстве пластиковых контейнеров для хранения пищи и посуды, могут ухудшать чувствительность к инсулину, что является одним из признаков предиабета.

Об этом говорится в MedicalXpress. Ученые из Калифорнийского политехнического университета исследовали влияние "безопасной" дозы BPA на организм человека. В течение четырех дней они давали 40 здоровым участникам эксперимента 50 микрограмм BPA на 1 кг их веса.

исследователи
исследователи

Контрольная группа получала плацебо. После анализа уровня сахара в обеих группах было обнаружено, что принимавшие BPA участники имели значительное снижение чувствительности к инсулину.

Автор исследования Тодд Хагобиан отметил, что уменьшение использования предметов, содержащих BPA, таких как пластиковые бутылки, может снизить риск диабета.

Популярные статьи сейчас
"Россию ждет повторение катастрофы": афонский старец предсказал мощное событие для Украины Украинцам окончательно выпотрошят кошельки: в правительстве придумали новые налоги Выключите эти приборы из розетки, как уходите из дома: правила, которые нельзя забывать За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) считает такое количество BPA безопасным, однако Европейское агентство безопасности пищевой продукции в 2023 году уменьшило допустимую суточную норму BPA с 4 микрограмм до 0,2 нанограмма.

BPA является химическим веществом, используемым для производства различных пластиковых товаров, таких как детские бутылочки, пищевые контейнеры и многоразовые бутылки для напитков.

Контейнеры для еды, фото depositphotos
Контейнеры для еды, фото depositphotos

Он также содержится в эпоксидных смолах, которые используются во внутренних покрытиях пищевых банок. Хотя BPA может в небольших количествах попадать в пищу и напитки, ученые регулярно проверяют его безопасность.

Напомним, советы медиков и список продуктов: как достичь идеальной кожи.

Раньше мы писали о том, что электронные сигареты не безопаснее обычных: любителей вейпов предупредили – ловите проблемы с сердцем

Вам будет интересно узнать молодой картофель: как полезнее употреблять и кому лучше забыть о блюде