В современном мире, где многие стремятся уменьшить использование химических средств в быту, сода и уксус становятся все популярнее. Эти натуральные продукты действительно эффективны во многих случаях, но их использование имеет свои ограничения.

Рассмотрим, какие поверхности не следует чистить содой и уксусом, чтобы не причинить им вреда.

Почему не следует чистить уксусом?

Уксус оставляет на мраморных поверхностях тусклые белые следы и может вызвать эрозию. Лучше всего использовать средства для мытья посуды или специальные средства для мрамора.

Уксус, фото shuba
Уксус, фото shuba

Резиновые материалы тоже не стоит обрабатывать уксусом, поскольку это может привести к повреждению резиновых частей, например, в стиральной машине, что приведет к серьезным поломкам. Для очистки резиновых деталей лучше использовать мыло или специальные средства.

Популярные статьи сейчас
Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Деревянные поверхности также нельзя чистить уксусом, поскольку он может испортить лаковое покрытие на паркете. Для деревянных поверхностей подходят мягкие моющие средства.

Заливать уксус в отсек воды в утюге категорически запрещено, так как это может повредить внутренние механизмы утюга. Для очистки утюгов используйте специальные средства.

Пищевая сода, фото pravda
Пищевая сода, фото pravda

Почему не следует чистить содой?

Пищевая сода мягкий абразив, но на зеркале и стекле она может оставлять царапины. Используйте специальные моющие средства.

Сода может вызвать эрозию защитного слоя на мраморных поверхностях, поэтому для мрамора лучше использовать мягкие средства.

На деревянных поверхностях сода может стереть герметик и вызвать появление пятен. Для деревянной мебели лучше использовать специальные средства.

Сода может вызвать окисление алюминия, изменяя его цвет, поэтому для мытья алюминиевых кастрюль лучше использовать мягкие средства.

Старинное серебро тоже не следует чистить содой, поскольку это может повредить его покрытие. Используйте специальные чистящие средства серебра.

Напомним, "Приготовьте" носки в микроволновке и будет вам счастье: вы даже не догадывались об этом лайфхаке.

Раньше мы рассказывали: Выбрали неправильную температуру и сделали пятно утюгом: какие средства заберут следы

Также, алите раковину маслом, если оставляете дом на несколько дней - лайфгак, о котором вы не догадывались