Большинство людей, проживающих в многоквартирных домах, знакомы с соседями. Однако конфликты неизбежны, и в некоторых случаях решить проблему словами не удается. Тогда на помощь приходит полиция. Но знаете ли вы, за какие нарушения следует обращаться к правоохранителям?

Вот несколько типичных ситуаций, по которым можно пожаловаться на соседей:

Громкая музыка или вечеринки

Ваши соседи регулярно устраивают шумные вечеринки или слушают музыку после 23:00? Это нарушение покоя, за которое можно обратиться в полицию. Согласно статье 182 Административного Кодекса Украины, за это предусмотрен административный штраф от 85 до 255 гривен. Сначала нарушителям могут предупредить, но если ситуация повторяется, штрафа не избежать.

Мешают соседи. Фото из открытых источников

Популярные статьи сейчас
Асфальт будет плавиться под ногами: в Украину снова вернется жаркая погода Коммунальные тарифы с 1 августа: сколько придется платить за электроэнергию, газ и воду Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько В Украине повысят еще один коммунальный тариф
Показать еще

Конфликты и драки

Если ваши соседи часто ссорятся, устраивают потасовки и другие конфликты, которые нарушают общественный порядок или создают опасность для окружающих, это также повод обратиться в полицию. Согласно статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за такие действия предусмотрен штраф от 170 до 510 гривен, а в отдельных случаях сумма может достигать более четырех тысяч гривен.

Незаконное загрязнение

Соседи небрежно используют коммунальные услуги, сбрасывают мусор в неназначенных местах или загрязняют общие помещения? Это еще одно основание обратиться к правоохранителям. Штрафы за нарушение санитарных норм зависят от конкретной ситуации и могут быть достаточно значительными.

Незаконная деятельность

Если у вас есть подозрения в незаконной деятельности соседей, например, торговли наркотиками или преступных действий, необходимо немедленно обратиться в полицию. Штрафы в этих случаях могут быть значительно выше, а также предусматривать уголовную ответственность.

Перед тем как обращаться в полицию, необходимо собрать правдивые доказательства нарушения. Штрафы могут изменяться в зависимости от обстоятельств и региональных особенностей, поэтому всегда следует консультироваться с юристами или представителями местных органов власти.

Напомним, Уголовное дело и мобилизация: украинцам сделали важное объяснение

Ранее мы рассказывали, что Война не меняет правил: за какие долги могут забрать квартиру во время военного положения

Также, в ЗАГСе не были, но имущество можете поделить: юрист рассказал, кто и с чем останется после развода