С 1 июня 2024 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №3356-д, обязывающий производителей и оптовых продавцов бензина добавлять в него биотопливо.

Об этом сообщил в Telegram народный депутат Ярослав Железняк.

Это решение направлено на выполнение Украиной обязательств перед Европейским Союзом по уменьшению выбросов парниковых газов.

бензин, топливо, заправка
бензин, топливо, заправка

Что такое биотопливо

Биотопливо – это вид топлива, получаемого из биологических источников, таких как растения, животные или отходы.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Существует несколько видов биотоплива, наиболее распространенными из которых являются:

  • Биоэтанол: производится из сахара, полученного из зерновых культур, сахарной свеклы или кукурузы.

  • Биодизель: производится из растительных масел или животных жиров.

  • Биогаз: производится из органических отходов, таких как навоз, пищевые отходы или иловые стоки.

Какие преимущества использования биотоплива

  • Уменьшение выбросов парниковых газов: Биотопливо сжигается чище, чем ископаемое топливо, и поэтому оно способствует уменьшению выбросов парниковых газов, что приводит к изменению климата.

  • Поддержка сельского хозяйства: производство биотоплива может стимулировать развитие сельского хозяйства, создавая новые рабочие места и источники дохода для фермеров.

  • Уменьшение зависимости от ископаемого топлива: Использование биотоплива может помочь странам снизить свою зависимость от импорта ископаемого топлива.

Какие недостатки использования биотоплива

  • Более высокая цена: Биотопливо, как правило, дороже, чем ископаемое топливо.

  • Использование земельных ресурсов: Производство биотоплива может привести к вырубке лесов и других природных сред обитания.

  • Воздействие на продовольственную безопасность: Использование зерновых культур и других пищевых продуктов для производства биотоплива может привести к росту цен на продовольственные товары и дефицит пищи.

Что означает новый закон для украинцев

Согласно новому закону, с 1 мая 2025 года продаваемый в Украине бензин должен содержать не менее 5% биотоплива. Это может привести к незначительному росту цен на бензин, но также может оказать положительное влияние на окружающую среду и сельское хозяйство Украины.

За невыполнение квот производителям, импортерам и продавцам бензина грозит штраф в размере 21 тысяч гривен за 1000 литров.

цены на бензин
цены на бензин

Напомним, что валютные колебания "подавили" удешевление автогаза.

Как сообщалось ранее, эксперт объяснил, почему лучше не заправляться на "дешевых" заправках.

Как писал "Знай" раньше, будет ли бензин и дизель по 80 грн за литр.