В последние месяцы Украина столкнулась с большими проблемами с энергосистемой из-за массированных ракетных атак. В это критическое время, когда страна борется за обеспечение стабильного энергоснабжения, энергетики обратились к гражданам с просьбой максимально экономно использовать электроэнергию.

Важно в данной ситуации понять, какие именно бытовые приборы являются крупнейшими потребителями энергии и как можно уменьшить их влияние на наши счета за электричество.

Электроприборы,скриншот из свободных источников
Электроприборы,скриншот из свободных источников

Эксперты из "Укрэнерго" установили, что значительная часть электроэнергии в домохозяйствах тратится на работу таких приборов, как телевизоры и компьютеры. Эти два вида техники вместе "пожирают" около 28% всей электроэнергии.

Интересно, что обычный компьютер, используемый примерно 5 часов в день, может потреблять около 20 кВтч энергии в месяц, а в случае с мощными системами эта цифра может достигать 80 кВтч. Телевизоры, в свою очередь, могут иметь значительное потребление, особенно модели больших размеров.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Телевизор, скриншот: YouTube
Телевизор, скриншот: YouTube

Можно снизить потребление электроэнергии без потери в комфорте. К примеру, использование ноутбуков вместо компьютеров, отключение телевизора, когда он не используется, поможет избежать ненужных затрат.

Холодильники, потребляющие около 30 кВтч в месяц, а стиральные машины – от 17 до 25 кВтч, если использовать их дважды в неделю. Если не пользоваться электрочайником, то можно сэкономить до 22 кВтч в месяц.

Электроприборы. Фото: скрин youtube
Электроприборы. Фото: скрин youtube

Микроволновка потребляет вдвое меньше энергии за такой же период времени. Фены, если использовать их всего час в неделю, тратят от 2,5 до 5,5 кВтч.

Ранее сообщалось на портале Знай.ua новые тарифы на электроэнергию: сколько заплатим за кВт/ч в мае