На днях были зарегистрированы соответствующие законопроекты

Список недавно утвержденных Верховной Радой новых штрафов для владельцев авто, размером до 51 тысяч, и до 34 тысяч за пластиковые пакеты вскоре может пополнить еще одна "карательная" инициатива. Зарегистрированный на днях в Парламенте законопроект, предусматривающий соответствующие изменения в КоАП, касается любителей прокатиться с ветерком на электросамокатах, сигвеях и гироскутерах. Вместе с ним появился и проект Закона о внедрении четких правил ПДД для езды на электротранспорте. Подробности узнавали Знай.uа.

Сигвей, электротранспорт-фото Край.бая
Сигвей, электротранспорт-фото Край.бая

Наказание за нарушение ПДД - изменения в Кодексе

"Санкционный" законопроект № 5732, предусматривающий внедрение админответственности за езду на электротранспорте, был зарегистрирован 5 июля.

Это - "Проект Закона о внесении изменений в Кодекс Украины Об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими самобалансирующими транспортными средствами оборудованными электродвигателями (электросамокат, сигвей, сегвил, гироскутер)".

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Первая жена Арсена Мирзояна затмила Тоню Матвиенко - пылкая рыжуля на каблуках

Дочь Анастасии Заворотнюк начала ходить "в трауре": "Грустно, очень..."

Показать еще

В этот же день была зарегистрирована и ПДД-инициатива № 5731 – о внесении изменений в Закон Украины "О дорожном движении" относительно движения самобалансирующихся транспортных средств оборудованных электродвигателями (электросамокат, сигвей, сегвил, гироскутер).

Законопроект - скриншот
Законопроект - скриншот

Сигвей, электротранспорт - фото elpresent.by
Сигвей, электротранспорт - фото elpresent.by

Но вот только увидеть детали внесенных проектов Закона пока не удастся – по состоянию на 13.30 7 июля, документы еще не были добавлены на официальном сайте ВРУ.

Автором данных инициатив стал внефракционный народный депутат Андрей Деркач.

Скриншот (сайт ВРУ)
Скриншот (сайт ВРУ)

Оба законопроекта сейчас переданы на рассмотрение руководства Парламента.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Обязательное обмундирование и свето-маячок: шлемы, наколенники и налокотники

Дополнительные ограничительные нововведения для владельцев электротранспорта предлагают утвердить и Владимиру Зеленскому.

6 июля на сайте Официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция об утверждении на законодательном уровне обязательного спецобмундирования и "свето-эффектов".

Владимир Зеленский-фото офис президента Украины
Владимир Зеленский-фото офис президента Украины

"В связи с большим количеством травматических случаев, которые связаны с использованием электротранспорта (электрические скутеры, сигвеи, гіроборди, гироскутери т. д), считаем необходимым ввести на государственном уровне обязательное использование таких средств защиты как шлем, наколенники, налокотники и перчатки на руки", - отмечает инициатор электронного обращения № 22/119290 Вадим Лысюк.

Шлем велосипедный - фото Veliki.com.ua
Шлем велосипедный - фото Veliki.com.ua

А во время движения в темную части суток и в условиях недостаточной видимости автор предлагает внедрить обязательность включенных фар и/или выделение себя с помощью светоотражающей одежды.

Петиция-скриншот
Петиция-скриншот

Сигвей, электротранспорт - фото iev.aero
Сигвей, электротранспорт - фото iev.aero

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа сообщал, что вскоре в Украине заработает Е-рецепт: продажа лекарств – по коду, а данные покупателей войдут в "базу контроля".