Президент сообщил о "горячих" событиях

Одним из топовых мероприятий июля c участием президента Украины Владимира Зеленского и руководителей нескольких сразу нескольких Министерств стал 3-дневный Всеукраинский Форум "Украина 30. Международная политика" – он стартовал сегодня, 5 июля, в 11:00. Главными вопросы мероприятия касаются важные для многих украинцев темы: путь на вступление в НАТО, детали о Соглашении об Ассоциации с ЕС, деокупация Крыма, намеченный "прорыв" в развитии инфраструктуры, поддержка бизнеса и др. Выясняли детали Знай.uа.

Всеукраинский Форум-фото офис президента Украины
Всеукраинский Форум-фото офис президента Украины

Почти 20 новых стран: кто вошел в список "близких"?

Первый день форума ознаменовался выступлением глава государства.

"Дипломатия – это не теоретическая и не абстрактная какая-то вещь, это реальные действия для восстановления мира, суверенитета и нашей территориальной целостности в пределах международно признанных границ. Это - национальный интерес, являющийся главным мерилом внешней политики. Мы должны отстаивать его во всех сферах: политика, экономика, наука, технологии, культура, энергетика и др", - отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский-фото офис президента Украины
Владимир Зеленский-фото офис президента Украины

Популярные статьи сейчас

Маму Кузьмы Скрябина лишили миллионов после гибели сына: "Андрей пел за всех"

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Показать еще

Одним из весомых достижений в расширении международных связей стало налаживание стратегического партнерства с Турцией, США и Канадой.

А что касается стран Южной Азии, то к Индии, с которой Украина уже наладила надежные партнерские отношения, вскоре должен присоединиться еще ряд стран. Цель – выстраивание стратегического взаимодействия с государствами Юго-Восточной Азии.

А это более 10 стран, среди которых: Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Сингапур и др.

Туристы, фото: Знай.ua
Туристы, фото: Знай.ua

Также будет углубляться стратегическое партнерство с Бразилией и глобальное – с Японией.

"Если мы хотим быть мировым государством, мы должны быть субъектом во всех процессах. Одним из приоритетов является усиление экономической направленности - именно экономическая дипломатия должна способствовать экономическому развитию экономики в Украине. Сегодня растет присутствие украинской продукции на рынках Европы, Ближнего Востока, Азии. Верю, что в будущем – и Африки", - отметил Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский-фото офис президента Украины
Владимир Зеленский-фото офис президента Украины

Среди основных целей – и "толчок" в реализации промышленной и научного потенциала Украины. Это – высокие технологии: авиакосмическая отрасль, зеленая энергетика, аграрный сектор и наша промышленность.

Как подчеркнул президент, в ближайшем будущем будут разработаны и внедрены шаги в налаживании стратегических взаимовыгодных отношений с Францией, Польшей, Азербайджаном, Молдовой, Германией, Эстонией, Румынией, Грузия, Латвией, Литвой и Китаем.

японский ресторан, фото Pxhere
японский ресторан, фото Pxhere

Запуск плана деоккупации Крыма: участие НАТО и стран ЕС

Программа второго дня Форума "Украина 30. Международная политика" охватит ряд не менее "горячих" тем.

6 июля (с 10:30 до 14:00):

  • "Крымская платформа как внешнеполитический инструмент реализации стратегии деоккупации Крыма";
  • Политика соседства: Украина и государства ЕС";
  • Всемирное украинское сообщество.

Главными спикерами станут первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова и президент Всемирного конгресса украинцев Павел Грод.

Выдающимся событием для Украины должен стать учредительный Саммит Крымской платформы, который состоится при участии для европейских и евроатлантических стран-партнеров 23 августа.

Одним из аспектов дипломатической инициативы "Крымская платформа",, что станет мощным генератором международного уровня для содействия деоккупации полуострова, есть увеличение присутствия НАТО в этом процессе.

Наращивание российских войск в Крыму, фото: Telegram
Наращивание российских войск в Крыму, фото: Telegram

Основной целью участия Североатлантического альянса станет не только политическая поддержка Украины, а и сдерживающие меры в регионе Черного моря – в частности, проведение совместных учений и тренировок.

Как сообщал Знай.uа создание международной Крымской платформы вошла в перечень главных тем на 7-м заседании Совета ассоциации между Украиной и ЕС.

Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины
Денис Шмыгаль-фото Кабинет Министров Украины

Инициатива по проведению Cаммита, который станет первым весомым шагом в данном направлении, была утверждена Указом президента Украины Владимира Зеленского – "Об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", подписанный в конце февраля.

Кроме того, данный Указ предусматривает также и разработку проекта Стратегии деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. Это - обязанность Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Стрелецкая бухта в Севастополе, фото: krymr.com
Стрелецкая бухта в Севастополе, фото: krymr.com

Активную поддержку инициированной Украиной "Крымской платформы" во время недавнего визита лично выразила спикер Сейма Литовской Республики Виктория Чмилите-Нильсен.

"Кроме рабочей встречи в Киеве, мы посетили Юг нашего государства – фактически в Херсонской области, побывали на временно оккупированных пунктах пропуска между свободной Украиной и временно оккупированным Крымом. Сейчас руководство нашей страны имеет связанную с этим местом конкретную цель. И на Украине, и за ее пределами, мы должны делать все, чтобы эти пункты пропуска стали музеями", - сообщил в ходе брифинга председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Дмитрий Разумков-фото ВРУ
Дмитрий Разумков-фото ВРУ

В целом же, свою готовность к участию в учредительном Саммите сейчас уже высказало более 10 стран: Великобритания, Канада, Франция, Польша, Латвия, Молдова, Нидерланды и др.

Приказы для Послов, энергетическая "ловушка" и инфраструктурный прорыв

Не обошлось и без "наездов" на профильных чиновников. Владимир Зеленский выдвинул четкие требования к Полномочным послам Украины.

"Мы должны работать над локализацией производства и привлечением ведущих технологических компаний. Задача каждого нашего Посла за рубежом - усиление экономической составляющей всех Ваших учреждений. Каждый визит на высоком и самом высоком уровнях должен иметь весомую конкретную торгово-экономическую инвестиционную составляющую для Украины", - обратился к послам во время выступления президент.

Дмитрий Кулеба, фото: Unian
Дмитрий Кулеба, фото: Unian

Отметил Владимир Зеленский и на еще 2 крайне важных направлениях работы дипломатов.

Это - развитие военно-технического сотрудничества и противодействие катастрофической энергетической угрозе, нависшей над Украиной.

"Это - задача, как искать рынки сбыта для продукции украинского ВПК. Также и обеспечивать армию современными образцами вооружения. Одна из ключевых современных задач - это энергетическая безопасность Украины. Сейчас самый большой вызов для нашей страны - запуск газопровода "Северный поток – 2", поэтому следует противодействовать реализации данного проекта, привлекая к этой сложной борьбе всех партнеров", - отметил глава государства.

Северный поток-2, Апостроф
Северный поток-2, Апостроф

Дальнейшему плану действий в сфере энергетической безопасности, а также запланированным изменениям в работе украинского бизнеса и инфраструктурным инновациям будет посвящен третий день форума.

А главным докладчиком, несмотря на всего 1,5-месячный срок работы на должности профильного министра, должен стать министр-"новичок".

Это – 49-летний Алексей Любченко, который был назначен на должность Первого вицепремьер-министра Украины - министра экономики Украины 20 мая.

Алексей Любченко-фото Фокус
Алексей Любченко-фото Фокус

7 июля (с 10:30 до 14: 00):

  • Поддержка украинского бизнеса на внешних рынках – приоритет внешней политики;
  • Энергетическая дипломатия;
  • Выгодное географическое расположение Украины: совместные транспорт и инфраструктурные проекты, логистические возможности.

"Украина 30. Международная политика" - скриншот
"Украина 30. Международная политика" - скриншот

Владимир Зеленский-фото офис президента Украины
Владимир Зеленский-фото офис президента Украины

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.