Все наши уважаемые читатели, у которых есть дача или огородик, знают, что такое белокрылка. Это очень опасный вредитель для многих растений - огурцов, помидоров, салатов, декоративных культур. Особо опасна белокрылка для капусты.

Колонии мелких бабочек питаются соками растений и через несколько недель могут уничтожить урожай полностью. Белокрылка откладывает яйца с обратной стороны листа растения. За всю жизнь одна самка способна отложить до 130 яиц, личинки, которые появляются, питаются соками растения.

Один из украинских блогеров-дачников рассказал, какие есть методы борьбы с таким вредителем.

Женщина, пропалывающая свой огород
Женщина, пропалывающая свой огород

Вредители не только портят внешний вид культуры, но и, что самое главное, лишают растение питательных веществ, замедляют фотосинтез. А бабочки переносят возбудителей опасных заболеваний. Насекомые размножаются при температуре до 24°C, а при температуре ниже +10°C – погибают.

Популярные статьи сейчас
"Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Чаще всего причиной появления и распространения белокрылки является высокая температура и повышенная влажность. Белокрылка появляется чаще в закрытом грунте, чем в открытом, в сгущенных посадках, из-за плохой вентиляции воздуха, из-за слабого иммунитета растений, когда растение вместо полива опрыскивают.

Народные методы борьбы с белокрылкой:

Личинки можно сбивать водой из поливочного шланга.

Бороться с белокрылкой можно с помощью других насекомых, поедающих насекомое. Например, завести на участке божьи коровки или энкарзию.

Можно использовать специальные фотозащитные сетки с мелкими ячейками, которые предотвращают попадание бабочки на растение.

Белокрылка, скриншот: YouTube
Белокрылка, скриншот: YouTube

Народные средства борьбы с белокрылкой

• Приготовить раствор золы. Один стакан пепла настоять в трех литрах кипятка трое суток, опрыскивать один раз в 10 дней.

• Раствор нашатырного спирта – одну 1 ст. л. аммиака добавить в одно ведро воды. Применять не чаще раза в месяц. Аммиак содержит много азота, который будет скапливаться в почве и растении.

• Табачным раствором можно опрыскивать как для лечения капусты, так и для профилактики. Два ст. табака растворяют в 1 литре воды. Для профилактики опрыскивают один раз в 15 суток, для лечения опрыскивают каждый день в течение трех дней.

• Тертое хозяйственное мыло растворяют в воде, в соотношении 1:6. Обрабатывают один раз в 10 дней следующим образом – губкой наносят раствор на листья с изнаночной стороны.

• Действенным является следующий раствор – в одном литре теплой воды растворить две ст. л моющего средства шесть ст. л соды и две ч. л йода, размешать, разбавить в 10 л воды и хорошо опрыскивать.

Народные методы обычно хорошо работают в случае поражения вредителем небольших площадей. Если поражения масштабны, следует использовать химические средства борьбы с белокрылкой.

Напомним, вкус и пикантность - на долгие годы: готовим наливку из ягод черешни.

Ранее сообщалось, почему гниль атакует помидоры прямо на грядке: лучшие способы борьбы с "черным дном".

Также, как пиво и молоко помогут вам вырастить богатый урожай.