Здоровая улыбка это не только о хорошем внешнем виде, но и о здоровье в целом, ведь полость рта напрямую влияет на состояние нашего желудка и других внутренних органов.

Поэтому важно уделять внимание должному уходу за зубами. Достаточно важно выбирать зубную пасту, в которой не содержится вредных компонентов, которые даже в небольшом количестве способны нанести большой вред.

Стоматолог. Фото: кадр с youtube
Стоматолог. Фото: кадр с youtube

Фтор

Фтор содержится в большинстве обычных для нас современных зубных паст. Почему? Еще в начале 1990-х годов ученые заметили, что в районах, где вода имела больше природного фтора, люди реже страдали проблемами с кариесом. Вскоре установили связь между фтором и гигиеной зубов, поэтому этот компонент стал стандартным для зубной пасты. Кажется, меньше кариеса – это хорошо. К сожалению, история на этом не кончается. Фтор является нейротоксином, который связан с проблемами со щитовидной железой у детей и взрослых.

В Канаде было проведено исследование, которое показало, что у взрослых, у которых был обнаружен более высокий уровень фтора в моче, также были более склонны к развитию недостаточной активности щитовидной железы. Другое исследование, проводившееся уже в Китае, показало, что даже низкое или умеренное влияние фтора на школьников имело негативные последствия для работы их щитовидной железы и уменьшало уровень IQ.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Исполнительная служба не пощадит уклонистов – заберут квартиру и жены тоже "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Зубы. Фото Pexels
Зубы. Фото Pexels

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль содержится в красках и антифризах. 2018 Американское общество контактного дерматита назвал этот компонент является главным аллергеном года. Что же пропиленгликоль делает в зубной пасте? Пожалуй, все дело в текстуре. Именно благодаря этому компоненту зубная паста становится гладкой, он же предотвращает ее засыхание.

А еще большое количество пропиленгликоля может быть токсичным для организма вызвать серьезные проблемы со здоровьем В частности, повреждения почек и симптомы, подобные сепсису. Хотя этот компонент часто используют для изготовления зубных паст, и он даже считается безопасным Управлением продовольствия и медикаментов США, однако большинство все же задумается, стоит ли каждый день им пользоваться.

Уход за зубами, фото whiteclinic
Уход за зубами, фото whiteclinic

Парабены

Парабены содержатся во многих средствах личной гигиены, в том числе в зубной пасте, ведь они являются обычными консервантами. Однако более длительный срок хранения продукта точно не стоит рисков, связанных с этими токсинами, влияющими на наши гормоны.

По данным Рабочей группы по окружающей среде (США), парабены являются эндокринными разрушителями, которые могут имитировать эстроген в организме человека.

Связывают их с разными проблемами: от снижения фертильности до повышения риска развития рака молочной железы.

Польза для зубов. Фото: youtube
Польза для зубов. Фото: youtube

Красители

Наверняка вы неоднократно видели яркие полоски на некоторых зубных пастах или яркий цвет самой текстуры. Большинство изготовителей используют искусственные красители для придания таких оттенков. Хотя они и одобрены к использованию в пищевых продуктах, не все так надежно, как кажется.

Американское общество экспериментальной нейротерапии провело исследование, которое обнаружило, что искусственные пищевые красители могут приводить к гиперактивности и поведенческим проблемам у детей.

А Центр науки в общественных интересах, объединивший несколько научных исследований, утверждает, что такие красители также могут стать причиной развития аллергии и даже некоторых видов рака.

Напомним, что комары будут избегать вас за километр: натуральные средства помогут забыть о насекомых до конца лета.

Ранее мы сообщали, что фрукты не всегда полезны: в каком случае это приведет к тошноте, диарее и даже рвоте.

Также стало известно, что чем раньше сел на диету - тем быстрее загнал себя в ловушку: ученые предупредили любителей худеть.