С момента громкого объявления нардепами о регистрации законопроекта № 5596 по легализации медицинской марихуаны прошло всего 1,5 месяца, а документ уже попал в сессионный зал. В таком же "турбо-режиме" данный проект закона был и проголосован – в ходе внеочередного пленарного заседания, которое стартовало в 16:00, он не был принят за основу. 240 голосами за отправлен на доработку Как проходило заседание и какие конкретные изменения предусматривает данный законопроект, узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Среди авторов - десятки нардепов: объединилось большинство фракций

Инициаторами "Проекта закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования обращения конопли в медицинских целях, научной и научно-технической деятельности" № 5596 стали более 80 парламентариев.

"Этот законопроект - о медицинском каннабисе. И не имеет никакого отношения к распространению наркотиков в Украине, как это сегодня кто-то пытается подать. Его подписали 82 народных депутатов из разных фракций и групп: "Слуга Народа", "Европейская Солидарность", "Голос", "За будущее"", - сообщила в ходе брифинга главный инициатор законопроекта Ольга Стефанишина.

Верховная Рада-фото ВРУ
Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Украинцам "слили" победителя шоу "Танці з зірками": Александра Зарицкая уйдет без триумфа

Укрзализныция доказала, что пассажиры могут "договориться" без каких-либо сертификатов: "Начальник решает"

Свекольная икра "Пикантная" на зиму: полезна замена борщам и салатам

Сериал "Ты", который обогнал "Игру в кальмара", продолжает набирать популярность: чем покорил Дэн Хамфри из "Сплетницы"

Показать еще

Поддержал данный законопроект и глава Комитета ВРУ по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

Михаил Радуцкий-фото из Фейсбука
Михаил Радуцкий-фото из Фейсбука

Изменения в законодательстве, лицензии и разрешения

Документ предусматривает внесение изменений в несколько законодательных актов: Законы Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" и "Основы законодательства Украины об охране здоровья".

"Разрешение на использование объектов и помещений, предназначенных для осуществления деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, выдается субъекту хозяйствования Национальной полицией на безвозмездной основе на срок действия лицензии", - говорится в положениях законопроекта № 5596.

Незаконная плантация конопли на Кировоградщине, фото: Нацполиция
Незаконная плантация конопли на Кировоградщине, фото: Нацполиция

А в лицензиях на осуществление деятельности по культивированию лекарственной конопли отмечается:

  • перечень сортов растений, которые разрешается культивировать,
  • характеристики, площади и адреса (географические координаты) объектов и помещений.

Законопроект 5596 - скриншот
Законопроект 5596 - скриншот

Решение о выдаче или отказе в выдаче разрешения принимается Национальной полицией в течение 30 рабочих дней со дня представления субъектом документов.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.иа.